Donnerstag, 26. Januar 2017

Zucchini-Lasagne mit Bechamelsauce - LCHF - ketokonform




















Zutaten für 2 Portionen:

  • 200g Zucchini (1 kleine)
  • 130g Hackfleisch Rind (oder gemischt)
  • 200g Dosentomaten stückig
  • 10g Tomatenmark
  • 30g Zwiebeln
  • 10g Olivenöl
  • 40g Schlagsahne
  • 40g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 10g Ghee
  • 30g Ziegengouda (oder normalen Gouda, 1-2 Scheiben)
  • 2g (1 TL) frischen Rosmarin gehackt
  • 3 Lorbeerblätter
  • Gewürze: italienische Kräuter, Pfeffer, Kräutersalz, Paprika, Muskatnuss gerieben


Zubereitung:

  • Die Zucchini der Länge nach in ca. 3-4mm dicke Streifen schneiden.
  • Die Zwiebeln würfeln und im Olivenöl zusammen glasig anbraten. Hackfleisch hinzu geben und ebenso anbraten bis es ringsum angebräunt ist. 
  • Mit reichlich Salz, Pfeffer, etwas Paprikapulver und den italienischen Kräuter würzen. 
  • Den gehackten Rosmarin, die Dosentomaten, das Tomatenmark und 1dl Wasser hinzugeben. 
  • Auf niedriger Stufe Einkochen lassen, bis die Flüssigkeit mehrheitlich verdunstet ist. Nachwürzen.
  • In der Zwischenzeit in einem kleinen Topf die Schlagsahne, den Frischkäse und das Ghee auf niedriger Stufe zerlaufen lassen. Die Lorbeerblätter hinzu geben und mit Pfeffer, Salz und 1/4 TL frisch geriebenem Muskat würzen, kurz aufkochen und 5 Minuten auf niedriger Stufe einköcheln lassen. 
  • Den Backofen vorheizen und die Lorbeerblätter aus der Bechamelsosse nehmen.
  • Nun kann alles in einer Auflaufform geschichtet werden: Auf dem Formboden 2-3 EL Hackfleischsosse verteilen, dann mit den Zucchinischeiben den Boden decken. Darauf die Hälfte der Hackflesichsosse verteilen und 1/3 der Bechamelsosse. Wieder mit den Zucchinischeiben decken und den Rest der Hackfleischsosse drauf geben. Zum Schluss noch den Rest der Bechamelsosse auf die Zuchhinischeiben verteilen und die Goudascheiben oben drauf legen. 
  • Nochmal mit etwas Pfeffer, Salz und italienischen Kräuter bestreuen und bei 200°C Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 25-30 Minuten backen, bis der Käse schön braun ist.
Dazu passt ein leichter Salat. Guten Appetit.



Nährwerte für 2 Portionen:

  • 870 kcal
  • 18.5g Kohlenhydrate 
  • 41g Eiweiss
  • 70g Fett
  • Skaldenman-Ratio: 1.18

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