Montag, 30. Januar 2017

Schmelzig-schokoladiger Schokokuchen - LCHF - ketokonform



















Zutaten für eine kleine Kuchenform (3 Portionen):


  • 50g Weide-Butter
  • 50g Schokolade 99%
  • 1 Ei Grösse L (ca. 70g)
  • 20-30g Erythrit (je nach dem wie süss man es mag)
  • 1 Priese Pfeffer
  • 1 Priese Salz
  • 1 Vanilleschote ausgekratzt oder 1g Bourbon-Vanillepulver 

Zubereitung:


  • Den Backofen auf 190°C Unter-/ Oberhitze vorheizen.
  • In einem kleinen Topf auf niedriger Stufe die Butter und die Schokolade schmelzen und miteinander vermengen.
  • Währenddessen die restlichen Zutaten mit einem Stabmixer gut vermengen und mindestens 4 Minuten hell und schaumig rühren, bis es ganz fluffig ist.
  • Die etwas abgekühlte verflüssigte Butter-Kakaomasse Schluck für Schluck langsam darunterheben, damit das Ei nicht stockt.
  • Im Boden der Kuchenform Backpapier einklemmen oder die Form mit Backalufolie auskleiden. (Da der Kuchen sehr ölig ist, ist es auch möglich den Kuchen ohne die Form einzufetten oder auszukleiden zu backen. Bei mir hängt eine Kuchenecke aber ab und zu am Boden fest.)
  • Den Kuchen 8-10 Minuten in der Ofenmitte backen. Danach langsam abkühlen lassen. Der Kuchen kann auch lauwarm verzehrt werden, dann 1-2 Minuten länger backen. Ich bevorzuge ihn richtig kalt aus dem Kühlschrank mit etwas Schlagsahne. 

Nährwerte (ganzer Kuchen):

  • 776 kcal
  • 5.2g Kohlenhydrate
  • 15.9g Eiweiss
  • 74.0g Fett
  • Skaldeman-Ratio: 3.5

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