Mittwoch, 1. Februar 2017

Kalbsleber mit Champignonragout - LCHF - ketokonform

















Zutaten für 1 Portion:


  • 120g frische Bio-Kalbsleber
  • 1 kleine Schalotte (50g)
  • 200g braune Champignons
  • 40g trockener Rotwein
  • 30g Olivenöl kaltgepresst
  • 25g Kräuterbutter (Selbstgemacht oder Kerrygoldweidebutter)
  • 1 EL Petersilie gehackt (ca. 6g)
  • 1 TL italienische Kräutermischung (ca. 4g)
  • Pfeffer und Salz

Zubereitung:

  • Die Champignons mit einem Pinsel von Erdresten befreien, den braunen Teil vom Stiel abschneiden und die Pilze in mundgerechte Würfel schneiden.
  • 2/3 der Schalotte in dünne Streifen schneiden und 1/3 fein würfeln.
  • 15ml Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, die Schalottenwürfel glasig anbraten und die Pilze dazu geben. Mit der Hälfte des Rotweins ablöschen und bei mittlerer Stufe 5-7 Minuten schmoren. Mit Kräutersalz, Pfeffer und 1/2 TL italienischer Kräutermischung würzen.
  • Die Kalbsleber in 0.5cm dicke Streifen schneiden
  • Die restlichen 15ml Olivenöl in einer weiteren kleinen Bratpfanne erhitzen und die Schalottenstreifen glasig anbraten. Gut mit Kräutersalz, Pfeffer und 1/2 TL italienischer Kräutermischung würzen. 
  • Wenn die Zwiebeln weich sind, die Leber hinzugeben und 1-2 Minute rundum anbraten. 
  • Mit dem restlichen Wein ablöschen und weitere 2 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist.
  • Die gehackte Petersilie zu den Pilzen geben und das Essen mit der Kräuterbutter anrichten.
Die Leber darf wirklich nur ganz kurz angebraten werden (nicht länger als 4-5 Minuten), sonst wird sie zäh. Sie sollte jedoch nicht mehr rosa sein innen. 

Sehr lecker dazu ist einen kleiner Spinat- oder Feldsalat mit Alfalfasprossen und einem leckeren Dressing.

Nährwerte:

  • 625 kcal
  • 9.9g Kohlenhydrate
  • 30g Eiweiss
  • 50.6g Fett
  • Skaldeman-Ratio: 1.27



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